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Alimentazione in gravidanza: tutti i consigli per la salute di mamme e bambini

Quando una donna è in dolce attesa l’alimentazione occupa un ruolo centrale per la salute propria e del bambino che porta in grembo.

Tutto ciò che la madre ingerisce serve infatti a nutrire anche il nascituro e per questo motivo è fondamentale porre attenzione a cosa si mangia e quanto si mangia.

Alimentazione in gravidanza: le giuste quantità e l’aumento del peso

Gestire l’alimentazione in gravidanza non è semplice, la donna deve essere in grado di trovare un nuovo equilibrio.

È importante selezionare con attenzione i cibi, la qualità di ciò che si mangia e le quantità, poiché tutto questo finirà per nutrire il bambino.

Non è assolutamente vero che la madre deve “mangiare per due” ed allo stesso tempo non bisogna mangiare troppo poco per paura di ingrassare.

Durante questo particolare periodo, molto delicato nella vita di una donna, la cosa migliore è farsi seguire da professionisti in grado di analizzare la situazione correttamente e guidare la futura mamma.

Per quanto riguarda il peso, è necessario tenerlo monitorato e, sempre con l’aiuto di un medico, valutarne l’aumento per assicurarsi che sia corretto in base alla fase della gravidanza in cui ci si trova di volta in volta.

Alimentazione corretta in gravidanza: cosa mangiare e quali alimenti evitare

In gravidanza è fondamentale seguire una dieta sana, equilibrata, completa e senza eccessi.

È bene ricordare che ginecologi, nutrizionisti e ostetrici sono a disposizione durante tutto il periodo per guidare la donna grazie alle proprie competenze.

Quando si è incinta il fabbisogno energetico è maggiore e bisogna sempre tener conto che tutto ciò che si mangia serve a fornire nutrienti anche al feto.

Sono necessari tutti i macronutrienti (carboidrati, grassi e proteine), quindi l’alimentazione deve essere ben bilanciata. Non devono ovviamente mancare vitamine, minerali, fibre.

Al contempo risulta di fondamentale importanza mantenere sempre un’adeguata idratazione (almeno due litri al giorno).

Cibo e bevande devono essere distribuite in maniera equilibrata nell’arco della giornata (mai abbuffarsi e mai digiunare). Il consiglio è quello di consumare sempre 5 pasti (3 principali e 2 spuntini).

Selezionare quanto più possibile alimenti di qualità, freschi e senza conservanti.

Quali alimenti evitare in gravidanza

È risaputo che quando si è incinta ci sono alcuni cibi da evitare ed alcuni assolutamente vietati.

Allo stesso modo vi sono determinate norme igieniche da rispettare per non incorrere in eventuali problemi come ad esempio lavarsi bene le mani prima di cucinare e mangiare.

Alimenti da evitare:

  • Carne e pesce crudi o non perfettamente cotti;
  • Latte crudo (prima è necessario portarlo ad ebollizione),
  • Cibi scaduti o conservati in frigorifero per più di un giorno;
  • Alcolici;
  • Bevande con caffeina o teina;
  • Uova casalinghe e, in generale, uova crude;
  • Creme e salse come la maionese.

Alimenti da limitare o consumare con attenzione:

  • Limitare il pesce
  • Consumare verdure solo dopo averle accuratamente lavate;
  • Limitare i funghi e consumare solo quelli acquistati;
  • Limitare il consumo di cibi in scatola o conservati.

Tutti questi utili consigli alimentari sono essenziali per il benessere proprio e del bambino in gravidanza. Altrettanto importante è farsi seguire attentamente da professionisti che sappiano indicare alla donna cosa sia meglio per le sue specifiche necessità.


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